г.Ростов-на-Дону, ул.Пушкинская, 87 
(863) 24 888 10      (863) 244 27 26 

+7 903 406 86 78 

          
г.Краснодар, ул.Морская, 11/1  
(861) 205 56 55,     +7 988 247 56 55 

+7 988 247 56 55 

59,99 руб.
70,84 руб.
ДМТур
61,49 руб.
72,61 руб.

Изменения в политике обработки и хранения персональных данных

Изменения в политике обработки и хранения персональных данных

Приказ №32 от 27.06.2017 г. 
Об утверждении Политики в области 
обработки и защиты персональных данных 
ООО Салон путешествий «ДМТур» 

ООО Салон путешествий «ДМТур»

344000, г. Ростов-на-Дону, ул.Пушкинская, 87

Приказ №32 от 27.06.2017 г.

Об утверждении Политики в области

обработки и защиты персональных данных

ООО Салон путешествий «ДМТур»

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»

п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить Политику в области обработки и защиты персональных данных ООО Салон путешествий «ДМТур», согласно Приложению №1.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор ООО Салон путешествий «ДМТур»

Евтенко Л.Г.

Приложение №1

к приказу Директора

ООО Салон путешествий «ДМТур»

№32 от 27.06.2017 г.

ПОЛИТИКА

в области обработки и защиты персональных данных

в ООО Салон путешествий «ДМТур»

1. Общие положения

Настоящая политика в области обработки и защиты персональных данных в ООО Салон путешествий «ДМТур» (далее - Политика):

- разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства РФ в области обработки персональных данных субъектов персональных данных;

- раскрывает основные категории персональных данных, обрабатываемых в ООО Салон путешествий «ДМТур» (Далее-Оператор), цели, способы и принципы обработки Оператором персональных данных, права и обязанности Оператора при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также перечень мер, применяемых Оператором в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке;

- является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности Оператора при обработке персональных данных.

Область влияния настоящей редакции политики конфиденциальности распространяется на всю информацию с веб-сайта www.dmtur.ru, а также на всех сотрудников, имеющих доступ к серверам сайтов.

Область действия настоящей политики конфиденциальности не распространяется на другие веб-сайты, включая интернет-сайты похожие по названию, либо ссылающиеся на www.dmtur.ru.

Действие настоящего Положения распространяется на все процессы по сбору, систематизации, накоплению, хранению, уточнению, использованию, распространению, обезличиванию, блокированию, уничтожению ПДн, осуществляемых с использованием средств автоматизации и без их использования.

2. Правовые основания и цели обработки персональных данных

2.1. Политика Оператора в области обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами РФ:

- Конституция Российской Федерации;

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

- Гражданский кодекс Российской Федерации;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при обработке в информационных системах персональных данных»;

- Положение об обработке персональных данных, осуществляемых без использования средств автоматизации, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687;

- Федеральный закон РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

2.2. Во исполнение настоящей Политики руководителем Оператора утверждены следующие локальные правовые акты:

- перечень обрабатываемых персональных данных;

- правила осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных;

- типовое обязательство работника Оператора, непосредственно осуществляющего обработку персональных данных, в случае расторжения с ним трудового договора прекратить обработку персональных данных, ставших известными ему в связи с исполнением трудовых обязанностей;

- типовая форма согласия на обработку персональных данных работника Оператора, иных субъектов персональных данных;

- типовая форма разъяснения субъекту персональных данных юридических последствий отказа предоставить свои персональные данные;

2.3. Цели обработки персональных данных:

- исполнение положений нормативных правовых актов, указанных в пункте 2.1 настоящей Политики;

- ведение кадрового учета работников Оператора и начисления им заработной платы, оплаты услуг лиц по договорам гражданско-правового характера;

- исполнение обязанностей Оператора по предоставлению услуг субъектам персональных данных (заказчиков);

- исполнение иных полномочий, возложенных на Оператора.

3. Обрабатываемые категории персональных данных и источники их поступления

В информационных системах персональных данных Оператора обрабатываются следующие категории персональных данных:

1) Персональные данные субъектов ПДн, при обращении за услугой:

- Фамилия, имя, отчество;

- Дата и место рождения;

- Адрес проживания;

- Паспортные данные;

- Телефоны домашний и сотовый;

- Фотография.

2) Персональные данные работников Оператора:

- Фамилия, имя, отчество;

- Паспортные данные;

- Дата и место рождения;

- Адрес проживания;

- Семейное положение;

- Образование;

- Профессия;

- Данные ИНН;

- Данные Пенсионного страхового свидетельства;

- Данные медицинских полисов;

- Сведения о рождении детей, о заключении/расторжении брака;

- Данные о воинском учете;

- Место работы;

- Должность;

- Телефоны домашний и сотовый;

- Сведения о трудовой деятельности.

- Сведения о родственниках работника:

- Фамилия, имя, отчество;

- Дата рождения;

- Степень родства.

4. Источники получения персональных данных

Получение сведений о персональных данных осуществляется на основании документов и информации, представленных лично работниками Оператора в процессе трудовых отношений, а также лично лицами, заключающими гражданско-правовые договоры с Оператором, граждан, обратившихся к Оператору в установленном порядке.

5. Основные принципы обработки, передачи и хранения персональных данных

5.1 Оператор в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в статье 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

5.2 Оператор осуществляет трансграничную передачу персональных данных (передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) в случае необходимости такой передачи для исполнения обязательств по предоставлению услуг.

5.3 Оператором используются персональные данные, предоставленные ему субъектами персональных данных. Обработка персональных данных производится при наличии согласия субъекта на обработку персональных данных.

6. Сведения о лицах, осуществляющих обработку персональных данных

6.1 В целях соблюдения законодательства РФ, для достижения целей обработки, а также в интересах и с согласия субъектов персональных данных Оператор вправе передать персональные данные/поручить обработку персональных данных третьему лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора.

7. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

7.1 Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

7.2 Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

- осуществлением внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам;

- ознакомлением работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных, и (или) обучением указанных работников;

- применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;

- хранением интернет-сайтов на максимально защищенных серверах, доступ к которым имеют ответственный за безопасность круг сотрудников;

- постоянной проверкой всех файлов сайтов на наличие вирусов;

- шифрованием архивных копий сайтов;

- частым удалением истории серверов;

- контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных.

8. Права субъектов персональных данных

8.1 Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных Оператором.

8.2 Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения, обрабатываемых Оператором персональных данных субъекта персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.3 Для реализации своих прав и защиты законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к Оператору. Оператор рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

9. Сроки обработки (хранения) персональных данных

Течение срока обработки персональных данных начинается с момента их получения Оператором.

Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъект персональных данных, не дольше, чем того требуют цели их обработки.

Персональные данные работников Оператора, в том числе родственников работника, используются в течение трудовой деятельности в соответствии с трудовым договором, а также на протяжении установленного законодательством срока хранения личного дела в архиве (75 лет).

10. Уточнение, блокирование и уничтожение персональных данных

Целью уточнения персональных данных, в том числе обновления и изменения, является обеспечение достоверности, полноты и актуальности персональных данных, обрабатываемых Оператором.

Уточнение персональных данных осуществляется Оператором по собственной инициативе, по требованию субъекта персональных данных или его представителя, когда установлено, что персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными.

Целью блокирования персональных данных является временное прекращение обработки персональных данных до момента устранения обстоятельств, послуживших основанием для блокирования персональных данных.

Блокирование персональных данных осуществляется Оператором по требованию субъекта персональных данных или его представителя в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий с ними.

Уничтожение персональных данных осуществляется Оператором:

- по достижении цели обработки персональных данных;

- в случае утраты необходимости в достижении целей обработки персональных данных;

- в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных;

- по требованию субъекта персональных данных.

11. Заключительные положения

11.1 Настоящая Политика является внутренним документом Оператора, общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте Оператора.

11.2 Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не чаще одного раза в три года.